Моя Литта. По лиловым цветам Жуан-чая

...

Синь небесная! Синь огневая!
Желчь Ван Гожьих желтушных полей.
Ты жуёшь, по-коровьи кивая,
Клевер сладкий. (Прованский елей...)

По лиловым цветам Жуан-чая,
По цветам багровеющим пижм,
Ты идёшь, по-коровьи качая
Золотистым бедром. И молчишь.

О, Мадонна! О, Литта! Девчонка!
Под твою Леонардову грудь
Я готов - тонконогим телёнком -
Смирно лечь и навеки уснуть.

Даль окутана розовой дымкой.
Розовеет рязанская рожь.
Моя Литта с рязанской улыбкой.
Критский бык. Окровавленный нож.

Ты уходишь есенинским полем
К тонконогим детишкам своим.
И дрожит в грязно-буром подо'ле
Холодец из моей головы.


Рецензии