VIP, том - 2, от Л до Я. Ландсбергис и Корешков

Весной 1997 года,
когда мы
с Профессором*
в кабинете Сейма**
просмотрели
привезённые мною
после проявки в Риме
118 слайдов
репродукций картин
М. К. ЧЮРЛЁНИСА
размером 13 х 18 см.,
Он провожал меня до дверей,
и у них я услышал:

Валерий.
Ты меня
Сделал,
Счастливым…

Подумалось:

Если бы Вы
Сказали это,
Общественности…

*ЛАНДСБЕРГИС Витаутас (р. 1932).
  Литовский политик,
  общественный деятель,
  историк музыки,
  искусства,
  культуры.
  Выпустил около 30 книг,
  большая часть из них
  посвящена творчеству
  М.К. Чюрлёниса.
  Отредактировал
  и выпустил
  все
  фортепианные произведения
  Гения.
  Один
  из основных руководителей
  общественного движения
  «Саюдис»(Союз),
  приведшего
  к получению Литвой
  независимости
  в 1991 году.
**Так называется
  Литовский Парламент.

Прошло 17 лет…

В январе 2014 года,
«пробившись»
через регистратуру
Вильнюсской
городской клинической больницы
на консультацию к хирургу,
с явно распухшей ногой,
я с досадой
сказал:

Профессор.
Вы меня
Сделали,
Несчастливым…*

*Эта фраза и действо,
  мне приснилось ночью,
  когда я предчувствовал
  «испытания»
  следующего дня…

Во сне мне казалось,
что система
медицинского обслуживания,
созданная в «Новой Литве»
за эти 17 лет,
как и в «Старой»
требует
тех – же звонков
и «блата»,
но сейчас к этому
добавились
не только
моральные «взятки»,
но
и весьма солидные,
материальные…

Дневная явь
оказалась иной,
чем во сне…

Четыре часа,
проведённые в больнице,
позволили мне наблюдать
все перипетии
общения с больными,
отрегулированный ритм
работы врачей,
кропотливый
и профессиональный сеанс
эхоскопии,
что,
в конце концов,
позволило мне
повторить эту
сакраментальную фразу,
но,
по отношению
к себе:
 
Профессор.
Вы меня
Сделали,
Счастливым…

п.с.

Правда
Нет
Бочки
С Мёдом.
Без
Ложки,
Дёгтя…*

*Когда я
  получил
  рецепты для лекарств и,
  предъявил свою книжку**
  для 80% компенсации,
  как пенсионеру,
  мне сказали:

Эти
Лекарства
Не,
Компенсируются…***

**Книжка толстая,
   на 50 рецептов,
   а мною было использовано
   всего два из них,
   в 2003 году.
   Сколько,
   за эти 15  (2018) лет,
   не болея,
   я съэкономил
   медицинскому бюджету?
***Платя в аптеке
     за лекарства,
     из пенсионных,
     я с горечью
     произнёс:

Профессор.
Ваши
Евросоюзные
Изменения
В этой
Частности,
Косметические…

Разум
Их
Не Может,
Воспринимать…

Хорошо:

У меня
Есть
Пенсионная
Добавка.
А что
Делать
Если её,
Нет…

Как говорит
«голый» пенсионер:

Покупай,
Не Хочу…

***


Рецензии