Вопрос эволюции..

"..мы плохо умеем описывать свойства сложных систем и, возможно,
знаем ещё не все механизмы передачи информации в ходе онтогенеза.
Возьмём стерхов: Стерх летать изначально НЕ умеет.
Стерх УЧИТСЯ летать другим(ми) стерхами.
Если взять 10 000 стерхов, летать НЕ умеющих и выпустить
их на поле, то они НИКОГДА ТАК И НЕ ПОЛЕТЯТ - хотя у них есть крылья.
Вопрос - информация о ЛЕТАНИИ зашита где?
- В генах стерха? - Но тогда они должны летать и БЕЗ обучения.
- Вне ДНК? - но тогда как эта информация передаётся следующему поколению?
- Через "наставничество" - обучение стерха полёту по образцу?
- Но при чём тут тогда гены и отбор?
При ВНЕШНЕМ факторе - обучении летать - отбор отберёт только
тех стерхов, гены которых позволяют им летать(иметь эти крылья
и могущие махать этими крыльями)?
Но сам ВНЕШНИЙ фактор - обучение летать - он передаётся
через ЧТО? - Через "естественность" полёта взрослого стерха,
которого научил летать его родитель, которого научил
летать его родитель, которого научил летать
его родитель, которого научил летать ... сам Адам?.. "

==

Собрался Икар полететь на вокзал
Крылья на спину себе привязал
Воском надежно себя промокнул
И в анус перо ему папа воткнул.

Но вот вдали появляется клин
Стаю у стерхов ведет не павлин
Не трактор летит впереди, не диван -
Адам самолично рулит дельтаплан.

Ошибка в геноме дает себя знать
Икар разучился от счастья летать..
Летает по ветру от папы перо,
Анус лежит внизу далеко


Рецензии