Зайчику
Без трепета в душе и без тяжелых дум,
Какой здесь угол сердцу свят и дорог
И образ чей я в памяти найду,
С тревогой вспомнив осень золотую?
Под шум листвы осенней в ночь густую
Не мог любви душою я вдохнуть.
Холодный взгляд и речь твоя скупая
Моей мечты не тронули ничуть.
Нет, не пройдет уж снова здесь мой путь.
Прощай, скажу, ваш край я покидая.
За что тебя любить, скажи,
За холод встреч и черствые прощанья,
За то что первый миг так дорожил
Не пропустить ненужного свиданья?
Последний лист с деревьев уж опал,
Бежали дни, разлуку приближая…
Зачем таить - прощальный час настал -
Я в мир другой отсюда уезжаю,
Где может среди дела, суеты, забот
В конце - концов померкнет этот год.
***
Что ж ты поздно, Зайчик, мне сказала,
Что тобой я пламенно любим?
Ты тогда другое лепетала,
Ведь не стал же я теперь другим.
Может быть разлука пробудила
В твоем сердце позднюю любовь?
Что же, Зайчик, это очень мило,
Только осень наша не вернется вновь.
Потому что, жаждущему прежде
Ты не подала совсем надежды.
Мне ведь было горько и обидно…
Зайчик, ты про то забыла видно?
***
Декабрь 1954
Свидетельство о публикации №114012903321