Проблема самоопределения
Ты важно раскладываешь документы,
Но, правда, тебе это неинтересно.
А бывает, накатывают моменты
И капают в мозг, мол, давно прошло детство…
Теперь ты сама, дорогая. Известны
Все правила - можно не повторять.
И вот уже не перед кем отвечать,
Не биться лбом об пол: `Я больше не буду!` –
И тут же: `Я взрослая! Дайте дышать!`
Боролись за взрослость? Ах, дать вам свободу?
И время приходит тебя заклинать,
Твою бесовскую натуру.
***
Ещё пока та же в душе; потираешь глаза –
И вдруг вспоминаешь, что красила тушью.
Да, это новая веха, уже не Сезам.
Курс лекций окончен, а кто же их слушал?!
«Экзамен такого числа. Консультацию делать?.. –
Обойдёмся, не надо. – Ну, всё, валите».
Оно размышляет: «Ещё повисеть иль поспело?» –
А Бог уже знает: «Хорошая яблоня выйдет…» –
И не уточняет нюансы – допустим, гром,
Потоп или рубка, конец света (хоть бред),
Что может прийти вот какой-то Ньютон
И шишкой на лбу отплатить за обед.
***
«Я вас всех здесь собрал… Короче, мне скучно.
(Он шагает по комнате, руки назад заломив)
Вы наивно считаете, что это кому-нибудь нужно,
Когда звёзды вас сводят, а это всего лишь пари.
Мы поспорили с другом, он святой на другой планете.
Да неважно… (Он уклончиво прячет глаза)
Удивляюсь: вы все как один – мои дети?!»
- Бог, ну хватит, выкладывай, что ещё, блин, там за?..
«Ну-ка цыц! (Он гневно метнёт своим взглядом,
Но тут же смягчится, подумав о чём-то своём)
В общем, дело такое. Эй, потише!.. Вам надо
Решиться с вопросом «А кто же я, ё-моё?»
Кстати, вы когда-то любили? Да, вы любили, конечно, о чём разговор…»
-Вот опять двадцать пять… Сколько можно? Ты спятил?..
Перестань муштровать и верни нас домой!
«Нет минут объяснять, я и так их на вас потратил»
(Убежит, беспредельно счастливый, как мухомор…)
***
Так и ты с тем вопросом – толком не рассказали,
Что да как, а решение – вынь да положь.
Ясно только одно, что на рок-фестивале
И на прочих весельях – себя не найдёшь…
29.1.14
Свидетельство о публикации №114012901423