Режиссёру Глебу Михайлову - Баллада о чёрном
Очки - битловки видят кимоно,
Где нет ни формы и ни содержанья.
А Незнакомка в чёрном домино
Бровь вздёрнет от презренья и страданья.
Фильм Глеба - про поездку в Петербург,
Дорогу ясноглазой Коломбины...
Парад антигероев, чёрный сюр,
Изнанка, антижизнь наполовину.
Квадрат и круг как экстерьер отца -
По - ельцински брюзжащий Панталоне.
Не сказка здесь, и нет игле конца,
Но есть финал наркомовский, знакомый...
В несчастье брат с фамилией Матросов
Завис на той наркомовской иголке.
Хоть лета жди в пульсации морозов,
Но помнят все, чей друг судьба - наколка.
А в черепе Бригеллы - Канитель:
Сеанс с "Монеллой" и адюльтер страшный,
Когда увидел он с женой постель,
Застеленную жиголо домашним.
А Панталоне "пыхал под Цусимой",
Теперь он вожделеет дочь, как антик...
Вот сколотил "за бабки" банду "сильных",
Кто бьёт лишь тех, ну кто совсем романтик.
Базара нет: деньгушкой богатеют
От тех, кто на базар не изловчился.
Вестимо, только тех наваром греют,
Кто, поднагревшись, править научился.
И всё вот это вот заверещало:
Из пустоты влетели арлекины...
Их свора в пустоту назад умчалась -
Теснят пустоголовые кретины.
Я тоже был когда -то втянут в это:
Вакансий нет - забиты кубатуры!
А то, что мать блуждает правда где - то,
Нет маски для неё и нет фигуры.
"Не нравится мне здесь," - и группа "Vиктор"
Открыто, ясно, честно в том призналась.
Их два альбома, мощных и солидных -
Песнь Песней фильма в вечности осталась.
И так остры, чисты в картине грёзы...
Когда за человека так сражались?
Здесь саундтрек и экшн рождают слёзы,
Что счастьем избавленья вызывались.
Последний кадр. Всё. Поставить точку?
Но круговерть вращается поныне:
У Панталоне снова план и дочка,
Мечты Бригеллы - о маньяке - сыне.
И уж грозим, взвивая трубы в небо:
Нам нужно к правде - маме, путь мостите!
Мы ждём апрель, и нужен на планете
Боец, каратель, воздаятель, мститель.
Вы, трубы неба у трущоб в утробе,
Уймите детвориный страх и плачик.
В работу, Zorro или Моро - оба!
Ты приходи, заступник и расплатчик.
Что в фильме тех людей объединило?
И полускрытой камеры подмостки,
Бригелла, Пульчинелла, Коломбина
И тот, кто стал их Капитаном хлёстким.
Уедет Кэп, оставив плащ - noir,
Из города чужого и родного...
А Солнце, что взойдёт как Божий дар,
Ему мигнув, нам улыбнётся снова.
Свидетельство о публикации №114012912335