Низами. О многожёнстве

...

Бесчисленным рабыням ты из множества племён,
Не дай развеять урожай, которым наделён.

Одной с тебя достаточно, другие же не впрок,
Муж, собирающий гарем, с ним будет одинок.

Тем время переменчиво, раскрой глаза пошире:
Что у него ведь семь отцов, а матери четыре.

Коль хочешь с цельным сердцем ты ребёнка воспитать,
Пусть знает одного отца, единственную мать.

...


Из "Искандер-намэ".








*семь плaнет и четыре элементa, руководящие течением времени.








Подстрочник:
Е. Бертельс
НИЗАМИ
http://www.rulit.net/books/nizami-read-72227-16.html




Низами Гянджеви Абу Мухаммед Ильяс ибн Юсуф
(около 1141, Гянджа,  — около 1209, там же)
- великий персидский поэт, мыслитель.


Рецензии