Венец певцу берёзового ситца
Я возложил у сердца своего,
Его душа, как раненая птица
Ввысь над Окой вспорхнула высоко.
Я поклониться русскому поэту
Пришёл тропинкой дальнею сюда.
Учитель, друг, тебе ведь кануть в Лету
Не суждено, судьбе благодаря.
Тальянка здесь и плачет, и смеётся,
И роща золотая говорит,
Печальною нам песней отзовётся,
Берёза под окном в тиши грустит.
А клён заледенелый и опавший
Наполнил грудь мою неведомой тоской,
С небес крыло подал мне ангел падший
И поманил в бессмертье за собой.
С полей бескрайних ввысь поднялась стая,
Растаяв в поднебесье голубом,
И журавли печально пролетая
Напомнили о близком и родном.
Душа здесь словно песня развернётся,
Гуляй и пой, ты вольная страна,
Но через миг вдруг стихнет и сожмётся,
Прости, прощай, оборвана струна.
Костёр рябина красный запалила,
Да никого не может он согреть,
Бурлит природы жизненная сила,
Ей суждено расцвесть и умереть.
Там над окошком вьюга разыгралась,
И месяц в бесконечности повис,
А юность за околицу умчалась,
И хаты-образа поникли ниц.
Бревенчатое русское раздолье -
Поля, леса, стог сена на лугу,
Московское кабацкое застолье –
Кураж и хмель, что лучше, не сужу.
Запорошит метелица дорогу
И с весела до дома не дойти,
Лишь сторож, отморозив себе ногу,
Покой в сугробе смог себе найти.
Бродяга, шарлатан и вечный бражник,
Драчун и грешник, дерзкий хулиган,
Но всё равно откроет ему стражник
Ворота в рай к блаженным небесам.
Вдруг иволге нечаянно взгрустнулось,
Да то лишь миг в щемящей пустоте,
Добро и зло в бескрайней мгле столкнулось –
Высокий дух в безумной суете.
Венец певцу берёзового ситца
Сплела Россия-матушка моя,
Теперь с любовью сердцу будет сниться
Вдали за речкой нежная заря.
Константиново, 8 марта 2013г.
Свидетельство о публикации №114012809054
Барнев Алексей 12.10.2020 03:33 Заявить о нарушении
Борис Гарбуз 14.10.2020 23:22 Заявить о нарушении