Воздушные замки
Дыша свободным воздухом аллей,
Вдали от суеты и милых фрау
Гулял кронпринц средь сказочных идей.
Его учителя от колыбели
Вели к военным мудростям вперёд,
Бороться научить его хотели,
И представлять на троне свой народ.
Но Людвиг, будущий король-романтик
Чурался дам, интрижек и балов,
Он смял судьбу свою, как старый фантик,
И жил в плену своих чудесных снов.
Военные забавы и победы
Не увлекали страсти короля,
Сопровождавшие его печаль и беды
Спаяли его образ на века.
В душе монарха музыка играла,
Он Вагнеру сам дружбу предложил,
Бавария искусство возрождала,
Небесный звук в груди её ожил.
И вместо маршей бравых и военных
Звучала флейта нежно во дворце,
Жила она внутри трудов нетленных,
В божественном и сказочном творце.
Но общество восстало против чуда,
Нельзя традиций давних нарушать,
Чтоб избежать навета, пересуда,
Всё новое забыть, не искушать.
Отвергнутый король покинул город,
И под покровом ночи на коне
Он устремился в ласковые горы,
Как рыцарь света в латах и броне.
Он начал строить сказочные замки,
И Нойшванштайн вознёсся на горе,
В волшебном цвете, как багетной рамке,
В предутреннем тумане на заре.
Легендой обросли его причуды,
Был в замке добровольно заточён,
В преддверии неведомого чуда
Казались все преграды нипочём.
Увы, но в сотый раз король ошибся,
Из Мюнхена уж послан был приказ:
Отнять свободу, хоть он с ней не свыкся,
У тела - душу, радугу у глаз.
В грязи печально музу истоптали,
Нашли монарха мёртвого в реке...
Века промчались, все завесы пали,
И замки его символами стали
Бессмертного творенья на земле.
...Всё чаще я ловлю себя на мысли,
Ведь мы порой пытаемся уйти
От серых дней, в которых все зависли,
Запарились, сварились и закисли,
В потёмках смысл жизни свой найти.
Но не найдя ответ в закрытой банке,
В своём последнем финишном броске
Мы строим свои сказочные замки
На мёртвом, солнцем выжженном песке.
Мюнхен, Бавария 2013г.
Свидетельство о публикации №114012808843