Катта де Эва

В стране далёкой,
Где горы высоки,
Жила белокурая дева,
Светла, ясноока,
Горда и жестока,
По имени Катта де Эва.

Её вздорный нрав
Предметом  забав
Служил отцу – королю…
Однажды узнав
О деве сэр Граф
К ней мчался, встречая зарю.

Но всадник уставший,
Принцессу искавший,
Из замка был изгнан, как нищий.
И Граф наш прекрасный
В отчаяньи страшном
Воскликнул: «Услышь же, Всевышний!»

Но небо молчало,
Дождём отвечало,
К просьбам немое и злое…
И вдруг появился
Старец печальный
В одеждах старинного кроя.

«Ты звал меня, смертный? –
Был голос ответный, -
Я выполню, что пожелаешь!»
«Не надо монет мне
И жизни столетней,
О чём помышляю, ты знаешь».

«Пусть будет, что хочешь,
Но помни, порочный,
Я дьявол, и плата не мала:
Сто дней будут ночью,
Она – в шкуре волчьей,
А ты – в опереньи орла».

Не понял влюблённый
Речей потаённых
И руку подал в знак согласья.
Сказал обречённый
Желанье, и оно
Исполнил чернец в одночасье.

Они обручились…
Что дальше случилось
Нетрудно представить иному:
Скитаются вместе
Орёл и волчица
По зарослям леса немого…

2002


Рецензии