Баллада прощания
Тризна короткая листьев кровавых,
Смутное время последних свиданий
В парках, в оврагах, в полях и в дубравах.
Солнце на запад сползло, как слепое.
В мокрой земле копошатся посевы.
Над буераком встречаются двое,
Истые дети Адама и Евы.
И на мгновение всё позабыто,
Вплоть до предчувствия завтрашних бедствий,
Всё, даже первая заповедь быта:
«Остерегайся возможных последствий!»
Голую липу трясёт лихорадка.
Небо над нивами, как откровенье.
Ночь умещается вся без остатка
В этом единственном чудо-мгновенье.
Веет рассвет мировым океаном.
С клёнов посыпались крупные росы.
Ивы накрылись болотным туманом.
Люди закуривают папиросы.
И над верхушками зябкого леса,
Над частоколами чертополоха
Приподнялась дымовая завеса
Облаком тёплым последнего вздоха.
1961-1966.
Свидетельство о публикации №114012800079
Алексей Сахатский 02.02.2014 10:15 Заявить о нарушении