Опять с печальным постоянством зима

Опять с печальным постоянством – зима,
Опять провалами окон глядят – дома.
Как прежде незаметно пропали запахи,
И настроенье выдает лишь охи – ахи.
Но впереди февраль маячит,
Мальчик плачет,
Упав в сугроб и уронив совок.
По вечерам заметен стал кивок
Весне. День малость удлинился,
За год я страшно обленился,
И потерял реальности упор.
Как вечный города укор,
Стоят облезлые дома, стыдясь,
И тупо пялясь.
И ежечасно сыплется песок
Моих часов. Умолк,
Уснул фантазии полет,
И страха нет, вразлет
Не мчится уж душа,
Гуляют мысли не спеша,
Два чувства тихо копошатся:
Усталость и раздражение.
Куда пропало все брожение?
Романтика и маета –
Все молодость и суета.
И детство свежее яйцо,
С улыбкою во все лицо,
Печально чавкнуло.
Неумолимый жизни шаг,
Его титановый башмак,
Мгновенно завершил фаршмак,
Событий, чувств, друзей,
Врагов, рождений и смертей,
Энтузиазма и долгов.
Неутешительный итог таков:
Пол жизни незаметно испарилось,
Или возможно мне приснилось,
Лет двадцать пять.
И, если я опять
По глупости засну навек,
Морфей изобразит другой рисунок век,
Проснуться можно лишь в могиле,
Или
В процессе похорон,
Веслом помашет мне Харон.
Что это - страх?
Иллюзий прах,
Или реальности печаль?
Печать –
Уже надорвана,
Бумага порвана,
И в ожидании суда
Попал сюда.
Так страшной гордости полна,
Песок несущая волна,
Ведь каждая песчинка в ней,
Повтор божественной скалы.
Неповторимые умы,
Неповторимая судьба,
Такие же как вы и я,
Как мать моя,
Как ваш отец,
Я не слепец,
И я готов
На свой улов –
Сплошную желтизну песка.
Волна соседствует с волной,
Судьба соседствует с судьбой,
Зима соседствует со мной.
Печаль преследует меня,
Хочу, хочу, хочу огня!
Хочу судьбу я раскурить.
Остаток жизни раскрутить,
И уходя в полет узнать,
Простую истину понять:
Зачем волна несет песок,
Зачем подвязан волосок,
Кто обрезает нам его,
Когда откроется окно,
И свежий ветер залетит?
Парит, парит, парит
Листок.
Не пересох реки исток,
Несет, несет меня поток,
И не подбит еще итог.


Рецензии