Я помню свой День Рождения...

Я помню свой День Рождения:
Он стал моей датой смерти.
В тот день было воскресенье -
А впрочем, вы мне не верьте.

Я ждал мир увидеть скоро;
Касался я близости свыше
И чувствовал гул разговоров
Из места, где тьму лишь слышат.

Порой сверху стук сердечный
Будил сладкий сон с волнением...
Я думал: так будет вечно,
Но помнил - проснусь в воскресенье.

Меня чьи-то руки обнимут,
Меня чьи-то очи встретят,
И взгляд тот не прыгнет мимо...
Я здесь, мам, на новом свете.

Однажды так и случилось -
Я рано познал свободу.
Я знаю - теперь мне не снилось!
И помню: то были не роды.

Открылось мне вдруг видение,
Затмившее разум жестокий:
За белым небесным свечением
Всё ждал серый кол одинокий.

На миг он проник победителем,
Мне в дар преподнёс боль невинную.
Но не было рядом спасителей:
Лишь лезвие плоть расчленило мою.

И криком беззвучным вырвалось
Из горла лихое сопение...
А боль пеленою двинулась
И скрыла своим течением.

Я думал, что буду нужен им;
Я верил, что вырасту быстро:
Но выкинут в ночь за двором чужим
Мой труп, мой зародыш нечистый.

Мятежной душой я гуляю теперь
По заброшенной детской площадке,
Где несколько сот нерождённых детей
Играют со мною в прятки.

Здесь изредка светит скупая луна,
Давая надежду нескромно,
Что мама за каждым вернётся - и нас,
Нас в дом заберёт свой огромный.

Но тщетно её скудный льётся свет
На треснувшие качели:
Никто не придёт. Никого больше нет.
Мы, впрочем, и так повзрослели.

Я помню свой День Рождения,
Он стал моей датой смерти.
В тот день я обрёл пробуждение...
Ах да: лучше мне не верьте.


Рецензии