Река Гоначхир

        Гоначхир – река в одноимённом ущелье
        на пути к Клухорскому перевалу на
        Кавказе. Впадает в реку Теберду.

Небо пронзили снежные пики,
Суров и прекрасен их мир,
Сверху глядят их бесстрастные лики
На то, как течёт Гоначхир.

Он яростно прыгает с камня на камень
И, не умолкая, ревёт.
Как будто кипит в нём не холод, а пламень,
Как будто кого-то зовёт.

За кем же он гонится в каменном ложе?
Кого он не может догнать?
Тут можно гадать – только правду, похоже
Уже никогда не узнать.

Он тысячи лет так же быстр и проворен,
В стремнине покой утопив,
По ярости спорит с бушующим морем,
Лишь в силе ему уступив.

Он тысячи лет к своей цели стремится,
Не ведая нежных тонов.
Год жизни его – это только страница
Из тысячи толстых томов.

И тысячи лет он бурлящим потоком,
Скалы дробя на ходу,
Несётся взглянуть своим любящим оком
На деву-красу Теберду.

                ***


Рецензии