Шумит, волнуясь, Зеленчук...

Шумит, волнуясь, Зеленчук,
Стремясь к Кубани полноводной.
Мечтает он волной свободной
Уйти из материнских рук.

Родился он в горах Кавказа
От ледниковых ручейков,
Сбежав от тесных их оков
И от родительского глаза.

Когда в Архызе льют  дожди,
Несёт в себе он тонны ила.
Тогда и цвет его – могила!
Тогда к нему не подходи:

Подмыв лесные берега,
Стволы он с корнем вырывает
И в волны мутные швыряет
Как побеждённого врага.

Но вот в горах пройдёт ненастье,
И солнце льёт своё тепло.
Всё, что водой не унесло,
Цветёт и излучает счастье.

Блестит омытая листва,
Щебечут птицы спозаранку.
Под их весёлую шарманку
Творится праздник естества…

К реке ведёт тропинки нить,
По ней сбегают вниз ребята.
Купанье в речке – это свято!
Его никак не отменить.

Вода согреться не успела,
Но нет вокруг созданий нежных.
Потом тепло камней прибрежных
Озябшее согреет тело.

Зайдя повыше по теченью,
Ныряют в воду пацаны,
Узнав прохладу глубины,
Поддавшись сильному влеченью.

Вода бурлит, кипит ключом,
Кружа ребят в водовороте,
Но лёгкие тела в полёте –
Им всё сегодня нипочём.

И вот они на берегу
Лежат друг к другу головами,
Стуча от холода зубами:
Мол, я не так ещё смогу!…

А солнце льёт тепло и льёт,
Уже изрядно припекает
И внутрь как будто проникает,
И там, внутри тебя, живёт...

Прекрасна летняя пора!
А Зеленчук – всему отрада!
И потому ему так рада
Села большого детвора.

                ***


Рецензии