Ребята, берегите хлеб!

     (Откровенный разговор)

Я расскажу, ребята вам,
Как жили мы когда-то,
Какой мы ели в детстве хлеб,
И как ценили свято.
А за одно, коснусь того,
(уж вы, меня простите)
Как цените вы хлеб сейчас,
И как его храните.
        - - -
Ходили в школу пацаны,
Шалили, веселились,
Макуху ели, лебеду,
Чуть лучше вас учились.
Послевоенные года -
И голод и разруха,
И рады были пацаны
Тому куску макухи.
Как и для вас,звенел звонок,
Мы шли на перемену,
В кармане хиленьких штанов,
Был "хлеб" наш сокровенный.
Росли мы дружною семьёй
Под ясным, мирным небом,
Куском макухи меж собой
Делились мы как хлебом.
Голодной стайкою в кино
Мы радостно бежали,
И вместо денег, на билет
Макуху подавали.
А после школы - босиком
Просёлочной дорогой,
Мы шли в соседнее село
Прокалывая ноги.
Мы шли за хлебом в магазин,
Молились, чтоб достался,
Хотя он цветом от земли
Ничем не отличался.
Был хлеб тот кислым и липким,
Мы шли по переулкам,
И на пути своём домой,
Съедали по пол-булки.
Да, были трудные года...
Мы дети тех событий,
А как сейчас живёте вы,
Какой вы хлеб едите?
Живётся радостно сейчас,
Я слышу смех ваш звонкий,
Едите все вы, белый хлеб,-
Батоны и плетёнки.
Я откровенно говорю
Со школьной детворою,
И укоряю вас, что хлеб
Не цените порою.
На перемене ученик
Бежал, о хлеб споткнулся,
Хоть и заметил он его,
Не поднял, не нагнулся.
Тебя вдруг кто-то оскорбил,
Небрежно слово бросив,
А ты, вдруг хлебом запустил
В обидчика-барбоса.
В столовой сели за обед,
Задрались, закружились...
И в суматохе два куска
Прямо на пол свалились.
Никто и пальцем не ведёт,
Все смотрят как дерутся,
И в голову им не придёт
За хлебушком нагнуться.
После занятий подметут,
Всё чинно и культурно,
А хлеб, в котором кровь и пот-
Спокойно бросят в урну.
Ребята, помните слова
Правдивы и красивы:
- ХЛЕБ,ОН ВСЕМУ ЕСТЬ ГОЛОВА,
И в хлебе наша сила!
Он землю держит на плечах,
И кормит все народы.
Хлеб - это чудо из чудес -
ЦЕННЕЙШИЙ ДАР ПРИРОДЫ!

      Василий Дубина. 28.01.2014г.
             13ч.15м.

 

 


Рецензии
Замечательное произведение, уважаемый Василий.
Услышит ли его нынешняя молодёжь, выросшая в сытости и позволяющая себе разбрасывать хлеб где попало?
Очень хотелось бы на это надеяться.

С почтением

Кованов Александр Николаевич   23.10.2020 19:18     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.