На Поклонной горе

Поклонился я павшим.  На Поклонной горе.
На Поклонной горе, где мело в январе.
Побелела Москва, как моя голова,
И пока не нужны никакие слова.

Со склонённой главой помолчу до поры
И к земле прикоснусь у Поклонной горы.
Столько павших за Родину в землю легло!
И Земле, как и мне, в этот час тяжело.

Чёрный ворон на тополе голом сидит
И с Поклонной горы на Москву он глядит.
То ли чья-то душа не ушла на покой,
То ли он из былины, вещий ворон такой.

Ты скажи, чёрный ворон, сколько нам воевать?
Сколько раз мы упали, столько будем вставать!
А на русских равнинах и в кавказских горах
В миллионах  могил русских витязей прах.

Кто в могилах лежит, мы не знаем порой.
Может, души их здесь, над Поклонной горой.
Мы их молча помянем, память в сердце храня
О последних шагах их последнего дня…

Преклонил я колени на Поклонной горе,
На Поклонной горе, где мело в январе.
Побелела Москва, как моя голова,
И от сердца идут вот такие слова.

                ***


Рецензии