МП-290 Не то ужом, не то гюрзой змеилась тропка...

[i]Почему и сахар,
белый-белый,
должен делать чёрный негр? [/i]
В. Маяковский, "Блэк энд уайт"

Не то ужом, не то гюрзой змеилась тропка
с крутых холмов, и вместо воинских регалий
на мне метался цвет раскрывшегося хлопка,
грудную клетку и колени облегая.

Как мякоть дыни "маде ин Венесуэла",
шурша футболкой под казарок токованье,
я появился перед ними - белый-белый,
но по приказу стал работать в котловане.

А им неважно, что сапёрная лопата
суставы скрутит и убранство в грязь измажет.
В домах терпимости безусые ребята
лежат пластом в ортопедических гамашах.

Они на маршалов и вице-адмиралов
без задних мыслей отработали в карьерах -
и за паёк давно просроченного сала
самозабвенно изучают "Слово веры".

Многотиражная листовка цвета хаки,
заняв вакансию чумной Марии Дэви,
простому смертному в "Икарусе" и "ДАКе"
суёт под нос всё ту же муть о родах в хлеве.

Как результат - ущербный люд поёт и свищет,
надоедая всем соседям на досуге -
и даже тем, кто для умов готовит пищу
(а это всё-таки сложней, чем свист пичуги).

По трупам пасторов шагает вереница
субботних празднеств, понедельничных служений...
Под вальс-бостон еретикам в палатках снится
шатёр вечерний в кумачово-красном джеме.

Вчера в подобной синеве офонарелой
летел мальчишка - сам себе король и раджа.
А теплоход напротив башни - белый-белый -
упорно носит имя "Сандей Аделаджа".


Рецензии