Возвращение в молодость. Рассказ шахтера

Время незримо стремится вперед.
Правдиво рисуя деянья людские,
И память те годы забыть не дает,
Когда нас будили гудки заводские.
Любимая , вспомни! На миг отрешись
От суетных дел и забот бесконечных,
Какая веселая, трудная жизнь
Кипела в сердцах молодых и беспечных.
Нам было семнадцать. Года заревые,
Как крылья у птиц, опалены огнем
Войны. Отстояла свободу Россия,
И лица теплели от света знамен.
Вставала страна, поднимаясь из пепла,
И новый соцгород, белея, вставал.
Порою нам голодно было, но пели
И в песнях своих прославляли Урал.
Любимая, вспомни те жаркие споры,
Актив комсомола и клуб Цветников.
Девчат и мальчишек горящие взоры,
Был к подвигу каждый душою готов.
А помнишь мелодию старого вальса?
" Амурские волны оркестр играл.
И я вам, сжимая горячие пальцы,
Робея, слова о любви прошептал.
От клуба тропинка сбегала к вокзалу,
К блестевшим от лунного  света путям,
Вы ласково нежное слово сказали.
И  стало так сладко и радостно нам.
По глянцево-мокрой дорожке асфальта
Я с вами готов был бродить до утра.
И сердце просило; " Останься, останься!"
А вы отвечали; Пора мне, пора!
А мимо неслись в неизвестные дали,
Сверкая огнями, сквозь ночь  поезда.
И в небе весеннем призывно сияла
Над  шахтой, желая нам счастья звезда.
Порою судьба неподвластна желанью
И наши дороги навек разошлись,
Но первое, светлое чувство признанья
В душе, как мечту, берегу я всю жизнь.
За дымкою лет, отзвучавших как песня,
Я вижу луч солнца на милой щеке,
Наверно, и правда земля стала тесной,
Я вновь оказался в твоем городке.
Хожу и дивлюсь, не скрывая  волненья,
Знаком и приятен здесь кустик любой.
О, сколько любви и труда, вдохновенья
Вложили товарищи в город родной.
Лишь в стареньком домике та же калитка
Веселая цветом, как солнечный день.
И льет на дорогу надежды улыбку
Родная для сердца и взгляда сирень.
Вы бабушкой стали, и внук , обнимая
Вас, шепчет на ухо, пытаясь хитрить.
А я вас люблю и теперь, понимая,
Что лучше уже невозможно любить.


Рецензии