Свидание
Я ждал тебя – и ты пришла
И робко в двери постучала,
Но дверь закрытая молчала
Пустой прозрачностью стекла;
Когда бы знать она могла,
Как хочется к тебе, устало
И как тебе досадно стало,
Она б осколками легла;
И, сердцем чувствуя вину,
К ней подойти нашел я силы,
Но только словно голос милый
Рассеивался в тишину;
И боль на сердце мне стекла
С той силой, что тебе сказалась,
Когда ты к ручке прикасалась
У равнодушного стекла.
В. Высоцкому
Для нас – живой, на фото – каменный
Стоит, открыточно цветной,
Объят у ног цветочным пламенем,
А рядом – ярлычки с ценой…
Певцу цена – любовь народная,
Открыткам: рупь, четыре, семь…
Иль в той стране, откуда родом я,
Ополоумели совсем?
Ведь он сказал бы, вновь пожаловав:
Россия, ты с ума не пять –
В пулу признанья запоздалого
Живых затопчете опять.
Пушкин
По африканским пирамидам
Он прибыл, явно, с Атлантиды
В страну, где Петр созидал;
И вслед ему, титана силой
Возвел под гимны муз в России
Литературе пьедестал;
Принес улыбку и румянец
В наш слог великий «африканец»,
Прическою и духом – рус;
А русский колоритный Север
Раскрыл в нем жанров яркий веер
На крыльях вездесущих муз;
России кубок бранный выпив,
Вознес культуры русской вымпел,
Затмив и Грецию, и Рим;
С Россией в росте исполинном
Он всех культур стал гражданином,
Как Русь сама – неповторим.
Елочка
Наступает года Рождество,
Где же ёлку взять на торжество? –
Так в стране бураном цен слепит,
Хоть из снега ёлочку лепи;
В темноте, в предпраздничный аврал
Я у рощи ёлочку украл;
По сугробам, вынырнув из сна,
Поспешала под руку она;
С ней, забыв усталости ленцу,
Едем к новогоднему венцу,
Чтоб Россия фениксом из тла
Снова встать Великою смогла.
Свидетельство о публикации №114012804393
http://www.stihi.ru/2014/09/05/8037
С уважением. Всех благ Вам.
Сергей Ясонов 20.11.2014 22:05 Заявить о нарушении