Размышление на плато Гиза-2

Средь пирамид на плато я стою.
Немой вопрос в барханах треплет ветер:
В каком году от рождества иль до
Построены? Молчание ответом.

Молчат громады каменных печей.
Плавильни судеб. Здесь лежат в могилах
Цивилизации, народы и миры.
Какой Майдан вас мог так изувечить?

Оранжевые толпы палачей,
Дух Реформации и войны, ядра, руки.
Что растащили облицовку – свет очей,
На паперти прикрыв свои пожитки.

Нет, я не спорю – выжить нужно всем.
Но тот, кто рушил, что он смог построить?
Лоскутное полотнище страстей
Напоминает рубище безумца.

А вы стоите, обнажив костяк.
Былых побед немой укор потомкам.
Неужто снова Древо на костях.
Чума! Чума на оба ваших дома!

Душа алкает света и тепла,
Любви для всех, а разум – Мира Полдня.
Кто вас воздвиг!? Шквал ветра, скрип песка.
Тень Белого Ферзя на горизонте.


Рецензии