Сон или что?

Сегодня сразу после пробуждения Марина спрашивает у бабушки: «Баба, а баба Тоня маму обижала? А ты маму обижала?» Баба Тоня – это моя прабабушка, мама моей бабушки. Она сидела со мной до школы, потом водила и забирала со школы. Я ее очень любила и все ей рассказывала. Она меня тоже обожала, как свою единственную правнучку. Когда мне было 10 лет, она умерла. Я очень тяжело переживала ее смерть. Марина о б. Тоне могла только слышать обрывочные фразы и видеть пару ее фотографий. Естественно, бабушка очень удивилась такому вопросу от нее. Она сказала: «Нет, маму никто не обижал, все ее очень любили» Марина ответила: «Я никому не дам маму обижать и кричать на нее!» Бабушка была в недоумении и непонимании, откуда это. Но потом после некоторых ещё Марининых фраз она начала думать, что Марине все это приснилось во сне. Марина сказала, что да, видела б. Тоню во сне. Вот что дал дальнейший ее опрос. Путано, но от ее слов мороз по коже.
-Марина: «Мама, ты была маленькая, а б. Тоня тебя обижала, она тебя увозила»
-Я: «Куда?»
-Марина: «В больницу! А я тебя спасла, я тебя увезла на тележке» А потом проникновенно: «Мам, я тебя никому не отдам!» И крепко-крепко обняла меня за шею. А потом добавила: «Я тебя не отдам, потому что ты живая. Ты живая, мам.»
Господи, откуда ей вообще могло такое присниться??? Мне реально стало страшно и жутко от ее слов.
Кстати, незадолго до этого мне самой снился сон. Я видела бабушку по маме, бабу Валю. Она умерла в 2008. Видела я ее за несколько дней до ее годовщины. Так вот, она захотела меня поцеловать. И начала целовать так жадно и многократно, что я испугалась и оттолкнула ее. А потом она взяла меня на спину и потащила по какому-то мосту над пропастью, я вырывалась, и думалось почему-то больше всего о том, что, мол, как же она, такая больная, может нести такую большую и тяжелую меня. И вдруг баба Валя рухнула вниз под мост и начала чернеть, а я так и осталась стоять на мосту. Мне было очень жутко после этого сна.
А тут сон Марины сегодня. По мне что мир иной плачет что ли???
Бабушка сказала: «Тебе дочь не даст уйти, она сама сказала, что спасла тебя»

2010


Рецензии
Ты столько интересностей про дочку пишешь, про ее рассуждения, зачитаешься.Впору в сборник определять ;-)
Дай вам (а прежде всего - тебе) Жизнь не сломать эти взаимоотношения, когда настанет, такскть, "трудный возраст".

Елена Карина   31.01.2014 23:16     Заявить о нарушении
Я много раз думала об этом, но у меня нет болезненной привязанности к дочери. Знаешь, когда весь свет замыкается на собственном ребенке. Бабушка злится, обвиняет, что я не такая мамочка заботливая, какой она была, но я иная и дочь это уже чувствует. А в пубертате все может быть - переживем, верю в это)

Юлия Ильменёва   01.02.2014 04:26   Заявить о нарушении