Станция Весы-Скорпион

В последнее время стала как-то остро, эмоционально и ярко воспринимать окружающий мир. Или в осени дело или просто глаза открылись. Но порой ходишь,  смотришь,  и до глубины души пробирает, до дрожи, а ведь это просто осень, просто листья, деревья, машины, небо – мой город. Началось у меня это в прошлом месяце. Я ходила и восхищалась, мучала близких: «Смотрите, а ведь это же золотая осень! Самая настоящая золотая осень! Не зря ее так назвали поэты». Теплая, безветренная погода, солнечные деревья, желтые, красные – необыкновенные! Кругом покой и эстетика. Время Весов: спокойных, эстетичных, обаятельных, стремящихся к гармонии. Октябрь!
Октябрь не закончился, но солнце перешло в Скорпиона! Изменения произошли кардинально, за одну ночь буквально! Ветер! Порывистый, пронизывающий! Золотая осень резко превратилась в черно-серую! Деревья разделись за одну ночь и теперь вместо золота и багрянца на их черных ветвях блестят мелкие капельки дождя. Листья в безумной пляске носятся по мокрому асфальту. Атмосфера в городе другая стала. Порывистость и умирание. Не зря Скорпион – это знак страсти и смерти. Не люблю ноябрь, я никогда так больно не чувствую, как в этом месяце. Будто я оголенный провод, а ноябрьские ветра и дожди задевают каждый мой нерв. Но и в этом есть своя красота. Мазохистское удовольствие. Этот период надо пережить. Плохо обычно до самого февраля. Иногда жалею, что я не медведь и не могу себе позволить впасть в спячку.
Кто знает, в детство я впадаю, с ума схожу или язычество во мне просыпается…  К чему я гороскоп упоминала? Не потому что я в них так уж верю, нет. Просто изначально наши предки-язычники составляли его именно на основе природных явлений, времен года – это своего рода символы и, если приглядеться, вовсе не пустые и бессмысленные. Предки верили в неразрывную связь всего со всем: Земли и Космоса, человека и природы, всего живого и неживого на Земле. Из этого формировалась целостная, гармоничная картина мира. Христианство и атеизм говорят: «Человек – венец и хозяин природы!» Язычество мыслит человека ЧАСТЬЮ природы. «Наивные» предки не вырубали леса в таком количестве, потому что Леший мог наказать за такое вероломство; не ловили рыбы больше, чем смогут съесть, т.к. Водяной мог рассердиться. Они разговаривали с природой, пытались понять ее и построить с ней гармоничные взаимоотношения. Пусть все это было в сказочном, мифологическом понимании, но так ли уж они ошибались. К чему привело нас убеждение, что мы – Цари? К экологической катастрофе?
Видимо, я и впрямь язычник, потому что по-настоящему молиться и чувствовать себя свободной и счастливой могу не в Храме, а только на лоне природы, ощущая с ней единство.


 2009


Рецензии