Мой земляк
Вспоминаю вдалеке -
Летом - где-нибудь в беседке,
В стужу - в теплом уголке.
Жизнь меня повсюду носит,
Сам же родом - я туляк.
Самовар на стол приносят,
Восклицаю - мой земляк!
На столе стоит, бушует,
Нагоняя пыл и жар
Мой земляк в латунной шубе -
Славный тульский самовар.
За окном мороз и вьюга
Нагоняют грусть-тоску…
Хорошо в часы досуга
Выпить чашечку чайку!
Знойный день, жара - нет мочи,
От рубашки валит пар.
Утолить ты жажду хочешь -
Ставь, хозяйка, самовар!
«Ты откуда?» - к слову спросят,
Я ответ держу: - «Туляк!»
Самовар на стол приносят,
Я киваю - мой земляк!
***
Август. 1953
-----------------------------------------------------------
Не тревожьте сердце, соловьи,
Не шуми зеленый дуб листвою!
Трудно слушать песню о любви,
Если рядом друга нет с тобою.
Просижу один я до рассвета
Лишь с мечтой своей наедине…
Чудный вечер золотого лета,
Что же ты не дал подруги мне?
***
Август. 1953 г.
11
Кочевник я
------------------------------------------
Кочевник я. Кочую я всю жизнь -
Отец мой не любил насиженных местечек.
В разъездах годы дества пронеслись,
Как волны неуемных речек.
Нигде я не нашел любимого приюта –
Все для меня равно - и город и село.
Лишь только здесь, где гром и сет салюта
В дни торжества гремит - мне здесь тепло.
Здесь я провел двух зим веселых время,
Здесь жил с друзьями, как в родной семье.
Я - славянин и в трепетном волненьи
Любовь мою отдам моей Москве.
…Теперь опять в деревне незнакомой,
Я повторяю жалкие слова -
Кочевник я. Но знаю, путь мой снова
Всегда ведет меня к тебе одной, Москва.
***
Июль. 1953 г. Данилов.
Свидетельство о публикации №114012813321