Позади бой

Знамя в руках,
Улыбка на устах,
Кирза сдавила, славою, Рейхстаг,
Счастливый клич: «Ура! Ура! Ура!»
Победа наша, окончена война.
А позади багряно-аллые холмы,
На висках юнцов метка седины,
Глаза горят, вопросов больше нет,
Душа осталась, но в ней потушен свет.
Алла-алла-аллая страна,
Города родителей Ленинград – Москва,
Мне жить в Берлине, выпало судьбой,
Сыграла шутку, оставив выбор за собой.

Позади бой, позади бой!
Скажи себе, да – это мой мир!
Позади бой, позади бой!
Скажи миру, да – это моя страна!
Позади бой, позади бой!
Мира нет, там, где война!
Позади бой, позади бой!
Войне скажи - нет, миру скажи – да!

Осенний листопад,
Желто-красным ковром…
Словно в память о погибших,
Журавлиный крик над Москвой-рекой…

Я задаю вопросы, зная, что ответа нет:
За что, погиб в далеком гетто дед?
По чем, сражался с молитвой на устах?
Зачем, стелил ковром младых солдат?
Поля сражений за отчизну, мою судьбу,
Чтоб я росла, не ведала войну.
В далеком будущем, полной чашей дом,
Чистые помыслы – страна «Иллюзион».

Страницы – годы,
Станицы – города,
Синицы пойманы,
Взоры в облака,
Где улетают журавли,
Сбиваясь клиньями…
Не приспособлена,
Никто не сказывал,
Что любят просто так,
Бог не наказывал.
А мне не ведомо,
Что за обедами,
Делят все поровну,
Садятся семьями.
И не заслуживать,
И не прислуживать,
И не вымаливать,
Любовь не надобно,
Но мне не ведомо,
Что это взрослый мир,
Где мне одиннадцать,
Наполнен милостью…

Привычка с раннего,
ТВ - мой господин,
На завтрак йогурты,
С экрана целый мир,
Вещает о правах и расовой войне,
Взывая к совести, со мной наедине:
«Должна быть счастлива!
Твой дед участвовал!
За антирассовость!
Фрау! Имейте совесть!
Должна быть счастлива!
Фрау! Имейте совесть!»


Рецензии