Обо всём

Расскажи, из чего состоит белый цвет,
Почему на любое `да` получается десять `нет`.
Сколько стоит прожить эти пару лет? –
Не могу разменять, одолжи мне ещё монет.

Расскажи, как на тёплом от рук конверте стынет печать,
Почему длинноногая тень не умеет кричать.
Расскажи, как одна только музыка может понять.
Почему и смешно, и грустно бывает – ни дать ни взять.
Если спросят друзья: «Что с тобой?» – то никак не сказать.
И зачем ускоряется время, если сильно обнять…
Говори, говори, а я буду молчать.

Расскажи мне, как ветер играючи тонет в волнах,
Как солёным прибоем хлещет по босым ногам.
Как потоком мысли текут, будто кран сорвала вода –
И становится так легко, словно вот она, шамбала.

Расскажи мне, насколько обидны порой слова,
О чём думает продавщица на исходе рабочего дня,
Как отчаянно было страшно, когда мама была больна,
И о том, как бывает спасительна чья-то рука.

Расскажи мне про пса, что скулит в ночи
И хозяина ждёт, забытый – уже дня три,
А хозяин ушёл погулять, позабыв ключи,
И бесследно пропал – одинокий сухой старик…

Но давай не о грустном, а лучше о чудесах!
Знаешь, можно о том, как в сирени кустах
Соловей заливается песней – милейший из птах.
Для него каждый день нов, как первый взмах.
Вот восходит заря в розовеющих небесах…
Расскажи мне про первый подарок на робких устах!
Как звезда приютила лучи в волосах,
И полуночный воздух вобрал всех цветов аромат.
Только ты и поймёшь мои мысли в стихах…

А пока по Молочной реке течёт время вспять
И в других мирах – еле слышно – близка гроза,
Так прекрасно всю летнюю ночь гулять,
И держаться за руки, и можно закрыть глаза –
Быть уверенной в том, кто ведёт тебя.
Вот в полях начинает собираться роса,
И пьянящим туманом подёрнулись берега.
Где-то маршем идут предрассветные облака…
Прячет звёзды тихонько за пазуху бирюза.

Говори!.. да, я слышу… легко, невесомо
Мне лететь, растворяясь в твоих пейзажах…

Ты с улыбкой посмотришь: я буду сонной,
Мне приснится – не помню что… и неважно.


Рецензии