Воспоминания о Царском селе

                Кате

Туда, где Пушкин был мальчишкой,
Попасть я издавна хотел.
Хоть и проказничал он слишком,
Но русских лучше всех воспел.

И вот, спустя почти лет двести,
Я еду в Царское Село…
Дворец стоит на том же месте,
Но облупившийся зело.

Янтарной комнаты виденьем
Нас осчастливить не спешат,
Но, говорят, усердным бденьем
Ея проблемы всё ж решат.

Бригады резчиков искусных
Корпят над сложными панно.
Когда бы видели нас, грустных,
Они бы кончили давно.

Но золотая анфилада
Уже гостей к себе зовёт.
Их уговаривать не надо:
О чуде знают наперёд.

Блестит сусальной позолотой
Резьбы причудливый узор.
«Красиво как!» - не стерпит кто-то,
Здесь вкус, размер пленяют взор.

Но вот, кончаясь, анфилада
Приводит нас в зеркальный зал.
Тут помолчать чуть-чуть бы надо,
Чтоб не утратить речи дар.

Там, в промежутках между окон,
От пола и до потолка
Не стен завесу видит око,
А в синем небе облака.

Таков в зеркальных промежутках
Отображённый внешний мир.
Вообрази хоть на минутку,
Что рядом в зале твой кумир.

В просторе том, необозримом
Вы словно птицы в небесах…
Увы, но гид проводит мимо,
Не дав блаженству полчаса.

Цветут узорные паркеты –
Рисунок новый каждый раз.
Лишь Самарканда минареты
Так могут радовать наш глаз.

Когда сказали, что Расстрели
Построил чудный сей дворец,
То мне подумалось: на деле
Его рукой водил Творец.

А в том лицейском помещеньи,
Где юный Пушкин процветал,
Сейчас ремонт… На посещеньи
И я настаивать не стал.

Я побывал в садах Лицея,
Я видел тихие пруды,
В которых, небом голубея,
Не дрогнет зеркало воды.

И понял я, что в мире этом
От впечатлений и красот
Никак нельзя не быть поэтом,
Пусть и не пушкинских высот.

1990 г.

           ***


Рецензии