Для будущей жизни

Гремит средь холмов
Сиротливое эхо:
«Хабаровск – Москва»
С опозданьем проехал.
И снова во сне
Полустанок таёжный
Забылся
Под грохот
Железнодорожный…
Мгла,
            глушь.
Лунный блеск лишь
Искрится дорожкой.
Мерцает снежок
                на опушке.
В сторожке
Горит одиноко в окне
Огонёк.
На столик
Путейский прилёг паренёк…
Щекою на локоть,
Локтём на бумагу,
Дугой изогнувшись,
Уснул бедолага.
И снятся ему
Стены отчего дома
И волн, набегающих на берег,
Гомон,
И лодка, и снасти,
И блеск серебристый
Неистово бьющихся
Рыбин искристых,
И ночь у костра,
И крикливые братья…

Туманное утро.
Прощаний объятья.
И снова уносит
«Хабаровск – Москва»
На этот раз в степь,
Где уж Омск смаковал
Злорадную мысль
В предвкушении встречи…
В слепую, должно быть,
Судьбинушка мечет
Мозаикой пёстрой
Пасьянса узор.
Утраты хандра,
Унижений позор.
Лишь сон во спасенье…
Порой,
Утром рано,
Давно уже было зажившие
Раны
Болят, как не странно…
Нет!..
Сон, словно соль!..
Свобода во сне
Пуще явных неволь
Сердца разрывает,
Поскольку в неволе
Не лечатся –
Лишь притупляются
Боли…
Забыться отселе?..
Под силу ли зелью?
Не усугубит ли неволю
Похмелье
            стократ,
Дополнительно взятой виной?..
Бред!..
Брезгуя альтернативой иной,
Достоинство
Трудно нести
Сквозь невзгоды.
Лишь творческий труд
Скрасить серые годы
                способен
Надолго…
Покуда ум светел,
И радует сердце
Приветливый ветер
И небо,
И звёзды,
Даёшь вдохновенье!
Пусть служат для дела
Сомнений мгновенья!
Прими как ступени
Любые преграды:
Не ради бравады,
Не ради награды –
Для совести чистой!..
Для будущей жизни
Любовью Вселенской налейся
И брызни!..

11.12.03.


Рецензии