Итоги одного года. Часть вторая - 2

Педагогический дневник

СЕГОДНЯ МЫ ПРИВЫЧКЕ ВРЕДНОЙ - СКАЗАЛИ С РАДОСТЬЮ: «ПРОЩАЙ!»

а. Жевательная резинка

Продолжение:

                Коровы день и ночь жуют, Да только нет бурёнок тут...

28 ноября 2000 года

           Видя, как маленькие и большие дети, кто скромно, кто демонстративно и с откровенным чавканьем уроки напролёт нажевывают жевательные резинки, время от времени добавляя к уже немалому куску резины всё новые и новые «подушечки» и «пластинки», есть о чём задуматься. А именно  о том, что воротилам рынка, с их назойливой телерекламой удалось-таки добиться своего: заставить нашего подростка жевать заморский продукт. Мало того, эта самая реклама оплачивается за его же счёт, ибо себестоимость упаковки, продажная цена которой 10 рублей, не более 2 рублей! Но оставим в стороне финансовые расчёты, нам интереснее вопрос, совершенно безразличный производителям: как влияет неумеренное потребление жевательной резинки на здоровье? Для большей убедительности приводимых ниже доводов о вреде жевательной резинки используем данные еженедельника «Аргументы и факты» №13, 2001 год (чистовая работа над дневником проведена 2001-2002 годах, внесены изменения):  Чего следует опасаться?

1. Основа жвачки — латекс — хоть и признаётся безвредной, но это — до определенного предела. Полное исследование пока невозможно.

2. Ароматизаторы — натуральные и идентичные им — отнюдь не безгрешны. В них, пусть и немного, но остаётся «грязь» после синтеза или обработки.

3. Код Е171 на упаковке означает титановые белила. Ими жвачку прокрашивают («Орбит», «Эйрвэйс», «Спортлайф» и др.). В России прежде они были запрещены. Есть и другие краски, сдобренные подобным ядом: например, турецкая жвачка «Лав из...» обрела свой пунцовый цвет благодаря химическому красителю У-124.

4. Увы, но самые завлекательные для детей жвачки - с наклейками, переводчиками - оказались откровенной отравой (выделяет ядовитый стирол). Это «Терминатор», «Дональд», «Рэмбо», «Пряжа», «Колесо чудес», «Супер», «Лимон», «Кукольные серии» и др. Большинство из них и сейчас завозится в Россию, в обход контролирующих служб.

5. Подсластители:

А. Сахар. Давно доказано: чем дольше его контакт с зубами, тем выше риск кариеса. И здесь у жвачки просто нет конкурентов.

          Б. Сахарин. Однозначного ответа о безопасности его нет. Но у   животных он может вызвать злокачественные опухоли, что настораживает. В общем, жвачку с сахарином если и можно употреблять, то редко.

          В. Аспартам. О его безопасности тоже спорят. В некоторых странах, например, США, он запрещён.

          Г. Сорбит и ксилит. Больше одной упаковки жвачки в день может дать слабительный эффект.

6. Существует (особенно для маленьких детей) реальная опасность подавиться. Кроме того, они часто проглатывают жвачки, что приводит к трудно поддающимся медицинской диагностике запорам и непроходимости кишечника. Врачи находят внутри резиновые «камни» из слипшихся разноцветных комочков. После выяснения обстоятельств оказалось, что родители постоянно пичкали своих чад жвачкой: чтоб не плакали, не приставали... Или как поощрение. Таким вот способом может заменяться внутрисемейное общение.

            Это только явные «вредности» жвачки, которые, как снежный ком, обрастают другими, менее заметными.
          С кариесом дело обстоит сложнее. Нерекламные стоматологи не верят в лечебные свойства «резинки». В одном они уверены точно: нельзя «гонять» упругий комок во рту подолгу.
          Так что же, жвачка неприемлема для использования? Внимание, взрослых и дети! До десяти минут (если три раза в день после еды) — жевательная резинка полезна для всего нашего жевательного аппарата. Это и есть норма.
           Пока же в России продают более 800 млн. пачек жвачки в год (более 10 на человека, включая младенцев) и она приносит больше вреда и проблем,включая педагогические, чем пользы.

Продолжение следует:


Рецензии

В субботу 22 февраля состоится мероприятие загородного литературного клуба в Подмосковье в отеле «Малаховский дворец». Запланированы семинары известных поэтов, гала-ужин с концертной программой.  Подробнее →