5. Психодинамика деградации асабии

Эгоизм в чистом виде обречен на поражение, ибо один человек беспомощен. Людям, проповедующим свою избранность, превосходство над моралью, все равно необходимо объединятся в сообщества, внутри которых они вынуждены проявлять солидарность, которая противоречит их ведущей идее. На пути этого конфликта всегда стоит некий идеологический барьер, например, воровской кодекс, корпоративная этика, партийная идеология... что бы оправдать такие двойные стандарты. Он фактически ограничивает чуткость рядовых членов сообщества, что приводит к снижению их творческого потенциала с одной стороны и некритическому отношению к своему собственному сообществу.

Для продвинутых, «чутких» членов эта идеология не более чем механизм обеспечивающий управление сообществом, дающий им преимущество в использовании стратегии «один за счет других» в самом сообществе. Но все равно таким людям нужна поддержка - возникают группировки внутри самого сообщества. Так устроено мышление человека, его психика – распространять похожие подходы на похожие объекты и явления.  Сдерживающим механизмом могут быть мистические ритуалы, клятвы в верности... выпивка на брудершафт.

И все же подобного рода «чуткость» более ущербна. В сознании человека закручиваются сложные психические патологии... со временем альтернативная стратегия распространяется от «врагов» на «друзей», вплоть до членов семьи и, в конце концов, формирует отношение человека к самому себе, его психический статус. Ибн Хальдун заметил, что время распада примитивной клановой или родовой солидарности, подвергшейся испытанием властью, время распада династий  4 - 5 поколений.

Распад начинается с устранения соратников, замены друзей на верных слуг. Личная преданность (зависимость) окружения предпочтительней его творческих способностей. После распада одной династии (группировки) в рамках той же концепции двойных стандартов формируется другая – из людей, уже подвергшихся селекции. Так сообщество избранных постепенно деградирует и становится не конкурентоспособным.

Вспоминаются строки Максимилиана Волошина:
.../ В ребенке с детства зреет узурпатор,/ который должен быть/ заранее укрощен./ Смысл воспитанья - / Самозащита взрослых от детей./...

4. Две конкурирующих стратегии
http://www.stihi.ru/2014/01/28/6949

6. Три фактора живучести обществ
http://www.stihi.ru/2014/01/28/11603


Рецензии