К фильму А. Тарковского Андрей Рублёв

К фильму А. Тарковского «Андрей Рублёв»
                В 1988 году Андрея Рублёва был канонизирован в лике преподобных.

Андрей Рублёв теперь святой,
Ведь он всю жизнь писал иконы,
Монаха жизнью жил простой,
Колоколов всё слушал звоны,
Боролся с искушеньем быть
Язычником, бежал во храмы
От жажды в тёмной речке плыть
В бесовский праздник Ночь Купалы,
И папоротник  вновь искать,
Цветущий под луною бледной,
Чтобы желанье загадать.
Он мимо праздника шёл, бедный,
Замаливать свои грехи,
Ждать благодати снисхожденья,
Кричали утром петухи,
Прочь прогоняя наважденья,
На смену лету осень шла,
Леса пылали багряницей,
И обгоревшая ветла
Гигантскою казалась птицей,
В бездонной синеве небес
Тонуло золото берёзы;
В туманах растворялся бес,
И очи застилали слёзы,
И проступал под кистью лик,
Непостижимый образ дальний,
А в небе журавлиный клик
Звучал всё тише, всё печальней.
                2014 г.


Рецензии