Неизвестный

Шумит ветров поток над полем,
Колышет древо на ветру.
Шагает раб убитый горем,
Идет он к старцу по утру.

Шагает поступью без веры,
А в голове вопросы чередой.
Подходит к дому входит в двери
Сидит там старец с бородой.

-"Ты мудр возраст твой почтенен,
Прошу ответь мне на вопрос"
Чуть смолк в себе он неуверен
Ведь нет на голове его седых волос.

И старец голову поднял
Бросая взор на человека.
И с хрипом в голосе шептал:
"Задай вопрос коль ждешь ответа"

- "Ответь мне мудрый на вопрос.
Как дальше жить мне без свободы?
В плену чужих побед я рос.
Как обойти судьбы невзгоды?"

- "Как близких жизни сохранить?
Как путь до старости пройти достойно?
И есть ли смысл пленнику так жить?
Коль он не жил на свете вольно."

Старик сидел с терпеньем слушал
Вопросы глупого раба.
Ведь не один вопрос так путника не мучил
Как мучила дальнейшая судьба.

И мудрый перст поднял спокойно
Остановил вопросов громкий шквал,
Он говорил по доброму, покорно.
"Достаточно вопросов" - он сказал.

-"Ответы я давать не стану
Ведь нет в ответах той нужды.
Я только попросту устану
От бесконечности словесной долготы."

-"Внимай совет мой юный странник -
Взгляни в себя и ты поймешь
Что та свобода многогранник
Живя, свободу проклянешь."

-"Свободен тот кто не любил,
Кто не имел родных и близких,
Кто в одиночестве до старости прожил
Не осознав значенье жизни."

-"Живи как жизнь ты понимаешь
Великий дар дан не другим.
Ведь чем закончится твой путь не угадаешь,
Наполни смысл свой намерением благим."

-"Не стоит тратить попусту года
На поиски бесчисленных ответов.
Цени лишь то что важно, и тогда
Уведешь в жизни тысячи рассветов."

-"Но как смогу узнать я важность
Сомнений жизненых пору?"
-"Узнаешь гость, поможет старость,
Седин услужливых добру."

"Старик! Да ты умалишенный!
Ты лишь запутал, не помог.
Будь проклят ты! Будь не прощенный!
Я при подам тебе урок."

Ушел тот раб, старик остался
Денек отпущенный дожить.
Седой старик не удержался
И начал старый слезы лить.

О чем он плакал Бог лишь знает,
Но нет уж больше от него следа.
С прощением раб к нему шагает
Как жаль что нету старика.


Рецензии
Ричард, БлагоДарю за Мудрость!!!

"Живи как жизнь ты понимаешь
Наполни смысл свой намерением благим."

С теплом Души!!!

Вита Перепелица   27.01.2014 19:16     Заявить о нарушении
Вита спасибо и Вам за внимание. Бесконечно приятно, когда получаешь такие отклики.
С Уважением,

Ричард Гофард   27.01.2014 19:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.