Гостья

Ко мне зачастила странная гостья:
Она приходит и просто молчит.
И только своей с набалдашником тростью
Мне прямо по мозгу стучит.
И смотрит так строго, как будто с упрёком,
Как будто я что-то должна;
А я, не поняв моей гостьи немого намёка,
Пытаюсь гадать, кто она.
Но мысли приходят о чести, о правде,
Откуда – самой не понять;
И я, будто в трансе, тянусь за тетрадью
И начинаю писать.
Порой мне за мыслью моей не угнаться,
Порой я гоню её прочь,
Но всё же пытаюсь до злых достучаться,
Несчастным пытаюсь помочь.
И чувствую я: это – сила союза,
Без гостьи мне рифма нейдёт.
И вдруг понимаю: «Простите, Вы – муза?» -
Она лишь с улыбкой кивнёт.


Рецензии