Бабушкин пирог

Лёша мальчик деловой,
Он весёлый, озорной,
Обаятельный и добрый,
Но характер непростой.

В Лёше есть одна черта —
Мальчик ленится всегда.
Всё, о чём его ни просишь,
Он оспорит без труда.

Утром говорила мама:
— Лёша, застели кровать.
— Ну зачем мне это делать?
Скоро вечер, буду спать.

Бабушка просила внука:
— Лёша, сходишь в магазин?
Принесёшь муку, сметану,
Яйца, ну и маргарин.

Отвечал ленивый мальчик:
— Ты, бабуля, не шути.
Я совсем ещё ребёнок,
Мне играть пора идти.

— Я совсем ещё ребёнок!
Говорил он целый день.
Все о помощи просили,
Но мальчишке было лень.

Вечером семья решала,
Как им Лёшу проучить.
Маме бабушка сказала:
— Я придумала как быть…

Лёша в комнату заходит,
Что он видит — чудеса!
Стол накрыт посередине,
А за ним сидит семья.

На столе лежит варенье,
Всё, что бабушка пекла:
Пирожки, пирог, печенье.
Разбегаются глаза.

— Ой, бабуля, ой, спасибо!
Удивлённо внук сказал.
Подошёл к столу игриво,
Пирога кусочек взял.

Бабушка ему сказала:
— Это непростой пирог —
Для того, в ком много лени,
Горьким стал его кусок.

Осторожно и в сомненье
Он кусочек надкусил.
И застыв от изумленья,
Широко глаза раскрыл.

Горьким — будто бы с горчицей —
Стал вдруг бабушкин пирог.
Долго будет помнить Лёша
Мудрой бабушки урок.
 


Рецензии
Аааааааа!!! Это не бабушка, а какая-то домомучительница!!!... (((((
Как сказала Атаманша в сказке Евгения Шварца: "Детей надо баловать - тогда из них вырастают настоящие разбойники." )))))

Владимир Демыкин   30.04.2014 15:40     Заявить о нарушении
Спасибо Владимир!Это стихотворение родилось благодаря поведению моего сына.)))

Анисимова Надежда Игоревна   30.04.2014 23:48   Заявить о нарушении