О лесе замолвите слово!

 
Всё глубже мир мы познаём
И множим перечень открытий,
А за окном стоит наш дом,
Лишённый крыш и перекрытий.

Когда-то буйные леса
Шатры из крон здесь простирали
И в гневе частом небеса
В них копья молнии ломали.

Ветра в бессилии своём
В разбой порой переходили
И били лес своим крылом,
И кроны старых древ валили.

Дожди и ливни той поры
Пытались почву смыть потопом,
Но корни древа сберегли
Уклад, завещанный пророком.

И солнца жаркие лучи
В пустыню твердь не обратили,
Не одолев в борьбе ключи,
Что воды чистые струили.

Мороз в снегах лесов увяз,
От злости треск во льдах устроил,
Свою соткал на окнах вязь
И нрав жестокий успокоил.

В лесах рождён был человек
И там же жизни был обучен…
Но вот пришёл машинный век
И лес поник, пилой измучен.

Сказала светлая душа:
- Деревья стоя умирают…
В округе, всё и вся круша,
Лишь духи злые обитают…


Рецензии