Что значит Родина?

Родной мой край, где все давно знакомо,
И яблонька, цветущая в саду,
И тропка от родительского дома,
Где я еще не раз по ней пройду.

Растущий под окошком куст смородины,
Леса и рощи, и луга в цветенье,
Вот для меня, что значит Родина,
Отвечу всем я без сомненья. 

Поселок дивный на просторах Камы,
Родимый дом, где шаг мой первый сделан,
И слово, сказанное первым – мама,
В пять лет написанное мною мелом.

Что значит Родина? Ответит кто-то:
Отец и мать, и бабушка моя,
Семья, родные, может, для кого-то,
Товарищи, соседи и друзья.

Страна, где человек на свет родился,
Ответить может кто-нибудь другой,
Родился, вырос, там и пригодился
Народ, живущий славой трудовой.

Он трудится на благо всей России,
Уверенно шагая лишь вперед,
И беды лихолетий не сломили,
Единым духом слившийся народ.

Россия-мать, великая держава,
Ее бескрайние просторы широки,
Судьба, навек увенчанная славой,
Ответить так имеет третий право.
 
Живут народы под звездой счастливой
От северных морей до южных гор,
Здесь жизнь течет, как водопад бурливо
Невзгодам и судьбе наперекор.

Вершины гор таят страны секреты,
Озера и пруды леса хранят.
Сияньем ярким солнечного света
На храмах Божьих купола горят.

И льющиеся звоны колокольные
Уносит ветер стаей лебедей.
Сторонка необъятная, привольная, 
Мне не найти нигде тебя милей.

Май 2012 г.


Рецензии