С Новым веком вас, господа!
ХХ век в мире начался с гибели "Титаника" и эрцгерцога Фердинанда;
ХХI век в России начался с процессов над М.Ходорковским, Pussy Riot и узниками "Болотного дела"...
Ещё фита была не спета
и чай метафор не испит,
ещё Тургенев правил Фета
(нехай Господь ему простит!);
ещё Россия не сгинела
на стогнах царственных столиц,
ещё душа, покинув тело,
с тоской поглядывала ниц;
ещё старинные одежды
могли донашивать всерьёз
седые предки наши, прежде
чем вырос ядерный вопрос;
ещё ансамбли песни-пляски
не задавали трепака,
ещё из склепа без огласки
не выносили трупака;
ещё задиристый Аксёнов,
Гладилин Толя не форсил:
на джаз-папирусных основах
замешан был тот сладкий стиль;
ещё Гагарин не пытался
небесный выучить урок,
ещё шнурок не развязался,
не развязался тот шнурок;
ещё отец мой на Камчатку
не рвался родине служить,
и не было меня в зачатке,
и не рождался я, как пить;
ещё Матросов Александр
не знал, не ведал амбразур,
ещё Вертинский Александр
не прокартавил мон амур;
ещё козловки-лемешистки
не осаждали тот Большой,
где даже мелкие хористки
поют не голосом - душой;
ещё о плане "Барбаросса"
не грезил Гитлер-лиходей,
ещё не пел Бандьера росса
ни Че Гевара, ни Фидель;
ещё не знали ассасины
монументальных близнецов
и всё ждала, ждала мессии
смешная армия глупцов;
ещё безумная планета
не разжирела до того,
чтоб ураганы ей за это
с лихвой заехали в табло;
пока "Титаника" корыто
не вострубило век горилл
и немец дошлый у Иприта
француза газом не травил;
пока девах из Pussy Riot
не подсуропили под суд,
шарманка старая играет,
дискурсы прежние живут.
18.07 - 18.08.2012
Свидетельство о публикации №114012712458