Надежда
Опустошенный взгляд и мокрые глаза.
Он обещал вернуться к лету,
Но … по щеке слеза, как звездная лоза.
В пустой квартире звонкий стук паркета,
Ребёнок, на носочках чуть дыша,
Подходит к маме. Чувствуя боль света,
Обнял, сказав: «ах, как ты хороша!»
И посмотрев в глаза сынишки нежно,
Увидела знакомый чистый взгляд.
Просив у неба силы и надежды,
Опять желала всё вернуть назад.
А за окном всё тем же серым мраком
Покрыты улицы, деревья и дома.
Душа болит; уехать бы куда- то,
Но вот виднеется повозка из окна.
В холодном доме мрамор белоснежный,
А в нём лежит её надежда.
Такой же близкий только снежный,
Уже не будет так как прежде!
И закричать, но сын в кроватке!
Дышать!.. но слёзы на подушку!
Вновь рядом с ним, но в чёрном платье,
Вуаль на зеркало и душу.
В последний путь, сводив устало,
К надгробью упадут колени,
Ему на небеса шептала
И со словом всё вокруг мрачнело:
«Война!.. трагические роли
Дала нести на протяженье лет.
И сердце рассыпается от боли,
Куда я не пойду, тебя там нет!»
В ладони с глаз я соберу печаль…
Подкину к солнцу с утренним рассветом!
Поймай их! Для тебя не жаль,
Ты сохрани, ещё вернусь за этим!»
В тиши… и дома у лампады,
Вся мокрая от слёз уставших улиц,
Читала письма. Что писал когда-то!
И точно знала его, не позабудешь!
Унылый дом и грустные портреты,
Опустошенный взгляд и мокрые глаза.
Он обещал вернуться к лету,
Но … по щеке слеза, как звездная лоза.
(2011)
Свидетельство о публикации №114012701030