Гетто

      
(посвящается бывшим малолетним
 узникам концлагерей и гетто )
   Международный день памяти
      жертв Холокоста

     ***************

Ночью в гетто слышен стон,
Мальчик узник видит сон.
Нет в кармане крошки хлеба,
И прожектор режет небо.
Лай собак и страшно жуть,
Как спастись не виден путь.
Снится мама и сестра, 
Папа курит у костра.
И кричит малыш сквозь сон,
Из груди роняя стон.
Ох,как долго я вас ждал, 
В одиночестве страдал.
Не хватало Ваших рук, 
Боль прервала сон тот вдруг.
Полицай закинул плеть, 
Эй, июда на роботу-гэть!
И слезу глотая мальчуган вставал,
Он с тоскою снова близких вспоминал.
Виделось местечко,станция,музей,
Дедушка соседи и глаза друзей.
И всплывал над гетто медленно рассвет, 
И светило солнце уходящим в след.
Их босые ноги разметали пыль,
Уходили узники в неизвестность в быль.
Мальчики и девочки,тех военных лет, 
Мальчики и девочки,те которых нет.
Склоните люди головы,памяти детей, 
Дань отдайте узникам,гетто -лагерей...
             *******

 


Рецензии