Прошу вас, не выбрасывайте хлеб...
Памяти погибших в блокаде Ленинграда
...Мне бывает не по себе, когда приходится выбрасывать
заплесневевший хлеб...
*********
Прошу вас – не выбрасывайте хлеб.
Выбрасывать его грешнО. Не надо.
Не жил я в ленинградскую блокаду,
Но сколько их лежит в сырой земле,
Тех, кто в пайкЕ считал скупые граммы
И пух от голода в холодной тьме.
И если б шли оттуда телеграммы,
Мы бы увидели, как косит смерть
Ежеминутно, ежечасно души,
Как каждой жизни обрывалась нить.
Они сквозь время вопиют: «Послушай!
Мы так хотели, так хотели жить!»
Я вижу, как на Ладоге весною
Полуторки ломают тонкий лёд.
Уходят в воду хлебные конвои...
«Дорогой жизни» позже назовёт
Народ в преданиях дорогу эту.
По ней не ездят ныне. Но подчас
Дорога та взывает нас к ответу,
Дорога к тем, кто умер ради нас...
Хотя бы иногда вглядитесь в небо.
В нём всё, что было. И что будет – в нём.
Прошу вас – не выбрасывайте хлеба.
Мы помним – и поэтому живём...
29.06.2013
Свидетельство о публикации №114012609480
спасибо вам!
Светлана Чеколаева 02.05.2015 08:40 Заявить о нарушении
http://www.stihi.ru/2014/05/08/7039
http://www.stihi.ru/2015/01/27/8123
С наступающим Вас Праздником Великой Победы, добра Вам и радости !
Марк Акравин 05.05.2015 21:14 Заявить о нарушении