Пес

Бесчетного года шел энный день,
Руины и камни падали в тень.
Мелькало меж полуразрушенных стен
Мужчины лицо с прожилками вен.

Седой, постаревший, увядший не в срок
Ходил, преступал за порогом порог.
Искал, верил в то, что вот человек
Найдется, - и он не один в этот век.

Шел рядом большой и тихий пес,
Уж сколько он видел криков и слез,
Он верно и преданно сопровождал
Хозяина между руинных скал.

"Эх, жаль, дорогой, что ты все молчишь,
Мне так одиноко в злостную тишь".
А пес лишь хвостом слабо вилял,
Как мог, так хозяеву грусть отгонял.

"Смотри, там живой! Как выжить он смог?" -
Кричат рядом люди, не чувствует ног,
Садится и плачет на камни седой:
"Нашлись. Где ж вы были? Нашлись, дорогой".

Дрожит, тянет руки он к тем голосам,
Не видят его, хватают лишь пса.
"Как выжил, шальной? Тут и один?"
Уносят животное прочь от руин.

Мужчине на сердце бросается злость,
Он рвет людям глотки, вгрызается в кость,
Рычит и когтями снимает плоть с тел
Седой, постаревший, с прожилками вен,
В лохмотьях, червями изъеденный труп
Отчаянно рвущийся прочь с этих пут.

И ищет опять. Вновь падает тень
На сотни умерших какой уже день.
А рядом с мужчиной идет верный пес,
Уж сколько он видел криков и слез.


Рецензии