Сураз
Река сибирская бежала
Среди лесистых берегов,
И навзничь Спирькина лежала
Судьба от вздрогнувших курков.
...Красавцем был,рубаха-парень,
Жил, не скупясь, и не стыдясь
Ни сплетен,и ни вдовьих спален,
Куда заглядывал не раз.
И надо ж быть любви внезапной!
О, нежность девичьей руки!
Он ей носил цветы в охапке,
Как сердца жар носил жаркИ.
Но муж ее,подлец и циник,
Бил его в морду, он умел,
А Спирька,как прощаясь с жизнью,
"Тебя работаю", - хрипел.
Был Спирьке этот смысл понятен,
Он видел,будто бы во сне,
Двустволку над своей кроватью
На ржавом выгнутом гвозде.
Ах,как она потом кричала
Там,на коленях пред тобой.
Кого она в тот миг спасала?
Тебя?А,может быть,его?
Подумал Спирька:"Ведь не больно..."
А звезды - словно образА.
И смотрят в небо просветленно
Его печальные глаза.
Свидетельство о публикации №114012609067