Отвязанные

   В додзё, собиралось много народу отовсюду. Все посетители приходили в клуб с  ясной целью. Даже если это было не так, то желание, или отсутствие такового, быстро давало им понять, уместны они в клубе, или нет.
   Двух новеньких, пришедших в клуб, на занятия. Встретили дружелюбно и открыто.  Раззнакомились. Один из ребят оказался грузчиком в супермаркете, второй художником. Вердикт группы – наши люди! И в вдогонку, один из старичков, добавил одобрительно – отвязанные.
   За всем происходящим я наблюдаю немного отстраненно. И приходит мысль о том, что и вердикт и впечатление от новых ребят не касается их профессиональной стороны жизни. Отношение к ним сложилось благодаря их внутренним качествам. С одной стороны. И чему-то тому, что скрывается за понятием – отвязанные. Даже, в большей степени за вторым.
   Потом уже дома, вернулся к этой мысли. И посмотрел на неё с точки зрения занятий боевыми искусствами. Само по себе понятие «отвязанные» может нести, как крайне отрицательное отношение и поведение в жизни. Так и очень сильный, спасительный для человека, относительно жизни, аспект.
   Вспомнился мне этот эпизод из клубной жизни в связи с мыслью и убеждением, что занятие боевыми искусствами усиливают и делают эффективнее этот самый элемент отвязанности, как щит. Защищающий человека от системы, не всегда (скажем мягко), лояльной к человеку.
   И одновременно, эти занятия, и образ жизни. Сохраняют его для окружающих: добрым, интересным, располагающим к дружбе человеком.


Рецензии