Посвящается памяти А. П

Эпиграф:
«…Какой бы человек, какой отец стал гневаться, если б к нему нежданно воротился сын и бросился к нему на грудь, восклицая: “Я вернулся, отец мой! Не гневайся, что я прервал странствие, которое, по воле твоей, мне надлежало претерпеть дальше! Повсюду в мире всё едино: страда и труд, награда и радость. Но что мне в них? Мне хорошо лишь там, где ты, и перед лицом твоим хочу я страдать и наслаждаться”. Неужели ты, все благий и небесный отец наш, отверг бы сына своего?»
                Гёте «Страдания юного Вертера».

   Сокрыта роковою тайной её смерть!
Что нам осталось? Лишь загадка нам осталась…
Каким отчаянье должно быть, чтобы в петлю влезть
Единственным исходом правильным казалось?

   О, сколько прежде нужно погубить в себе надежд,
Отчаяться в мечтах, в любви и в светлой вере, -
Чтоб с мыслью свыкнуться: Средь траурных одежд,
Себя зреть мёртвой в гробовой постели.

   Молчать, таить в себе и сердцем изнывать –
Всё в одиночку, лишь в себе всё замыкая?
И нам прощальное «Пока» запиской смертною сказать,
Добрее быть друг к другу, завещая.

   Отныне, роковой день середины февраля,
Что именуем днём Святого Валентина,
Днём Памяти стал всем, кто знал тебя…
Покойся мирным сном, Анастасия.

   Но верю, други, в то, что смерть не пустота
И ожидает вечность нас за дверью гробовою,
Где все мы свидимся, где встретит нас она, -
И все обнимемся за роковой чертою!

                12 мая 2013 г.


Рецензии