Подпасок

Подпаска я встретил в Карпатах,
Заправски свистел карапуз.
Рубашка и брюки в заплатах,
И старый отцовский картуз.

На  выгон,  умывшись  росою,
С  отарой  он  брёл  на  легко.
Котомка  была  за  спиною,
С  ярлычком    пастушьим  в  руке.

Со  мной  поравнявшись,  промолвил:
Позвольте,  синьор  прикурить?
Окурков  стрельнул  на  дороге,
А  спичек-  нет  денег  купить.»

От  жалости  в  горле  сдавило,
Я  отдал  ему  коробок.
Как-  будто  в  моём  детстве  было,
Я  в   сердце  ту  боль  превозмог.

Он  чиркнул:  горящию  спичку,
К  губам  до  окурка  поднёс,
Глубокую  сделал  затяжку,
И  ветер  дым  плавно  понёс.

К  дождю  разлетались  синички,
Уверенно  мальчик  сказал;
Спасибо  вам,  дядя,  за  спички»
И  дальше  отару  погнал.

Смотрел  я  ему  в   след  на  склоне,
Картина   печальна  плыла.
Какая  бы  мать  при  достатке
В  пастушки   дитя  отдала?


Рецензии