Ельциниада
Рассудок на Руси воскрес.
Он что-то, кажется, исчез.
А.С. Пушкин
Исчез рассудок на Руси
Ещё до Пушкина, когда-то.
Вини её, кори, тряси, –
Она ни в чём не виновата.
Царь Грозный – ирод, боевик
Разрушил праведную крышу.
Дух под опричниною сник
И, кажется, надолго вышел.
Царь Пётр – первый большевик
Свернул в Европу её дышло.
Никто не спорит, что велик,
Но вышло только то, что вышло.
Два выпивохи не могли
Оставить Русь без винокурен.
От оргий оба полегли,
Указами набедокурив.
И будет памятна в веках
Царей безбашенная пара
Тем, что загнала мужика
Во власть похмельного угара.
Имели все один порок
России царственные лица:
Средь дураков и без дорог
Любили пить и веселиться.
Крутили Русью, кто как мог,
Цари, царьки, императрицы.
Народ, конечно, занемог,
Но на судьбину не гневится.
Царям, естественно, видней
Куда и как идти России.
Чем стол у русского бедней,
Тем у народа меньше силы.
Не достучаться до владык –
Окружены боярской свитой.
А кто сумел, тому – кирдык:
Молчи и знай свое корыто.
Сенат ли, Дума ли, ЦК…
Царя любого вмиг залижут.
Во все российские века
Своя рубаха к телу ближе.
Обложён царь крутой стеной
Сподвижников до денег падких,
Торгующих своей страной,
Предупредительных и сладких.
А после них – огнём гори,
Не пропадут в царёвом деле.
Народ же, что ни говори,
Пусть лучше будет в чёрном теле.
Народ ведёт с зимою бой
С отчаянной, голодной страстью.
Цари, довольные собой,
Ослеплены боярской властью.
И девять месяцев в году,
Борясь с погодою холодной,
Россия мечется в бреду,
Царь пьяный спит. Народ голодный.
От возмущения горят
В углах старинные иконы,
А думцы сытые творят
Врагам удобные законы.
Но, может, двадцать первый век
Подарит нам царя иного?
Воспрянет русский человек,
И Русь восстанет силой новой?!
* * *
Ах, если б милостью небес
Рассудок на Руси воскрес!
И чтоб народу вдоволь хлеба,
Кто бы в Кремле у власти ни был!
4 апреля 2005 г.
Свидетельство о публикации №114012605844