На площадях, взирая хмуро...

На площадях, взирая хмуро,
Забыв на веки про покой,
Стоит знакомая фигура
Всегда с протянутой рукой.

То к небесам вздымая руку,
То просто тыча пальцем вниз,
Она талдычит нам науку
Про свой больной социализм.

Её  везде бездарно множат
В граните, бронзе, чугуне,
И кости мёртвые тревожат,
Которым место в тишине.

Их до сих пор не схоронили.
На них весёлые вожди
Не пляшут только лишь кадрили,
Да не полощут их дожди.

Родня над ними не поплачет,
Не помянёт в печальный день.
Лишь жёлтый сумрак обозначит
Былого призрачную тень.

А дух неутолённой власти,
Скитаясь, бродит по стране,
Рождая дьявольские страсти,
Зовя не к миру, а к войне.

1990 г.

                ***


Рецензии