Мы -степняки

       Моим далёким предкам, частица крови               
       которых живёт во мне, посвящается

Мы – степняки! В крови у нас азарт!
Мы жили от набега до набега.
У половцев в шатрах искали фарт
Или ловили в поле печенега.

Нам музыкой был топот табуна,
И в сёдлах мы всегда сидели прочно.
В ночном пути светила нам луна,
А звёзды путь указывали точно.

Когда степнячки в сполохах зари
В очередной поход нас провожали,
То крупные и мелкие цари
От Балтики до Каспия дрожали.

Бывали мы жестокими в бою.
Да, и враги нас тоже не жалели.
Но там,  где мы пролили кровь свою,
Коврами маки по степи алели.

Подруги наши с нами наравне
Скакали и стрелу пускали метко.
И танцами своими при луне
Они с ума сводили нас нередко.

Тогда мы уводили их в шатёр
Или в степи убежище искали.
И до утра горел любви костёр,
А после…  дети наши вырастали.

На смену нам вставали сыновья,
И дочери цветами расцветали.
Была судьба у каждого своя,
Но духом были мы потвёрже стали.

Друзей мы выручали из беды
С вождями говорили мы без лести.
Могли мы жить недели без еды,
Но не могли и дня прожить без чести.

Нам золото не ослепляло глаз,
До золота мы были не охочи.
Но вспоминали мы в пути не раз
Глаза степнячек – звёзды южной ночи.


Рецензии