Григорий Распутин

Кто ты? Чёрт или святой?
На каких дрожжах поднялся?
Кто стоял там за спиной
И тобою прикрывался?
Как ты вылез из дерьма,
Из низов, из самой грязи,
Ведь ждала тебя тюрьма,
А ты прыгнул сразу в князи.
Сластолюбец, конокрад,
Пьяница и лежебока,
Стал царю ты друг и брат,
Предсказателем, пророком.
Силой тёмною владел
И умел входить в доверие.
Вдаль сквозь времена глядел,
Видел крах страны, империи.
Предсказал ты много бед.
Войны, смуту и расправы.
Вот прошло почти сто лет -
Ищут правых и неправых.
Видел ты людей насквозь,
Взглядом протыкал как шпагой.
Трепещи, бесчестный гость,
С челобитною бумагой.
Гришку трудно обмануть.
Нюх его как у собаки.
В людях видел он всю суть -
Трусость, хитрость и все страхи.
Смерть ты чувствовал свою
И убийц предвидел имя.
Ты в аду или в раю?
Нет. Ты где-то между ними.
Кто ты? Чёрт или пророк?
Не услышим мы ответа.
Правду знает только Бог.
Кануло всё это в лету.


Рецензии
Распутин - фигура загадочная, это бесспорно. А вот негодяй ли он отпетый или всё-таки святой старец - это вопрос. Большой вопрос! Сейчас идет много полемики о нём... Церковь уже защищает его.

Валентина Кайль   10.02.2014 13:53     Заявить о нарушении
Согласен, Валентина. Спасибо!

Сергей Мельников 62   11.02.2014 15:14   Заявить о нарушении
На все вопросы ответы только у диакона Кураева...

Александр Тимошин   15.03.2014 14:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.