Из цикла Русь. Январь 2014

  В маленькой часовенке, что в небо
Устремила маковку свою,
Был во сне я... Скажут: то ведь небыль!
Но тебе я все-таки спою

 Песню сердца, милая Россия,
Ту, что в душу намертво запала;
Хоть избыли мы давно уж силу,
Верю я, что вновь твое настало

 Время. Пусть не в плоти, только в духе
Жизнь вольна и Боговдохновенна:
Посреди земной людской разрухи
Светит солнце. Будет непременно

 Нам прозренье в душной, липкой тьме,
Что окутав Русь своим покровом,
Так несносна. Будет и в огне
Очищенье быстрым и суровым...

 Впрочем, многим пагубам дано
Только в благость нас преобразить:
Распахни скорей свое окно!
Дабы вольный ветер запустить

 В горницу бревенчатого сруба,
Что из веку прадедами дан;
Русь моя, ты -- словно бы подруга,
Охранишь меня от рваных ран,

 Что даются жизнью неспроста.
В Яви ли, иль в Нави неподвластной
Вспомню я распятого Христа,
Что нас любит.. Жизнь порой прекрасна

 Даже в муке. Давностию дней
Не суди... Я только у Престола
Быть хотел...Ведь там -- всего верней
Откровенье слышанного Слова...

 Впрочем, долгих проводов немило,
Скудно опостылевшее бремя...
Пусть давно избыли свою силу;
Верю я -- наступит твое время,
 
 Златокупольной и свертехнологичной,
Сильной и в межзвездных даже далях.
Станут русских рук плоды привычны
Даже там, где боги не мечтали...

 Ну, а дар мой тонкостью своей
Охранит от боли сердце многих;
Мне милее голос журавлей,
Чем в бетон укрытые дороги...

 Хоть упало в дол тысячелетье,
С тех времен, как Русь мою крестили,
Черный грозный призрак лихолетья
Снова реет над слепой Россией...

  Ввысь смотрю. Под куполом небес,
Обнимавшим мой седой гранит,
Видится волшебный, древний лес,
В тех мирах, что сердце лишь хранит.   


Рецензии